первый+сорт

  • 161вальяжный — (иноск.) важный (хороший), видный, складно сложенный (намек на предмет из льяка, формы для ливки металла хорошо вылитый) Ср. Вальячный (ве льячный) литой. Ср. Живется вальяжно важно! (хорошо!) Ср. Туда и пойду... потому как он есть мне приятель,… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 162все в струне(по струнке ходить) — (иноск.) в строгом порядке, без уклонений (как держатся направления по натянутой струне) Ср. Чтобы все... по струнке у меня! Поведенц первый сорт! Беспорядков не потерплю! Тургенев. Петушков. 8. Майор Петушкову. Ср. Необходимость ходить в струне …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 163печорин(печоринство) — (иноск.) о недовольном, пресыщенном (намек на Печорина, героя романа Лермонтова) Ср. Провинциальных Печориных множество разных сортов и видов... Одни проникаются желчью и делаются губернскими Мефистофелями, барышничают лошадьми или передергивают… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 164печоринство — печорин (печоринство) (иноск.) о недовольном, пресыщенном (намек на Печорина, героя романа Лермонтова) Ср. Провинциальных Печориных множество разных сортов и видов... Одни проникаются желчью и делаются губернскими Мефистофелями, барышничают… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 165пища для души(духовная) — Ср. Вообще, знаете ли, духовная пища, которую подают народу, не первого сорта. А.П. Чехов. Перекати поле. Ср. Высочайшее его (Кульковского клеврета Бирона) благо, высшая пища духа, или пара животного, заключалась в том, чтоб находиться при первом …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 166по струнке ходить — все в струне (по струнке ходить) (иноск.) в строгом порядке, без уклонений (как держатся направления по натянутой струне) Ср. Чтобы все... по струнке у меня! Поведенц первый сорт! Беспорядков не потерплю! Тургенев. Петушков. 8. Майор Петушкову.… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 167разухабистый — (иноск.) бедовый, на все штуки, куда хочешь, на все готовый (гуляка, не разбирающий ухабов) Ср. В лицах форму правления представлял, песни скоромные пел, брудершафт предлагал! Ну культурный человек и... видит, что малый разухабистый: и сплясать и …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 168форс задавать{, показать, получить} — (иноск.) чваниться, важничать, задавать тону, получить бойкость собств. силу показать Ср. (Управляющий)... умный, должно быть, и бойкий, только манер благородных не имеет, как он там ни задает форсу и ни важничает. Писемский. Масоны. 3, 12. Ср.… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 169что в рот, то спасибо — (иноск.) очень вкусно, хорошо Ср. У меня в предмете был человек (жених), то есть я вам скажу, просто первый сорт что в рот, то спасибо. Тургенев. Холостяк. 3. Пряжкина. См. облизывать пальцы …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 170Печорин — Печоринъ. Печоринство (иноск.) о недовольномъ, пресыщенномъ (намекъ на Печорина, героя романа Лермонтова). Ср. Провинціальныхъ Печориныхъ множество разныхъ сортовъ и видовъ... Одни проникаются желчью и дѣлаются губернскими Мефистофелями,… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • 171Пища для души — духовная. Ср. Вообще, знаете ли, духовная пища, которую подаютъ народу, не перваго сорта. А. П. Чеховъ. Перекати поле. Ср. Высочайшее его (Кульковскаго клеврета Бирона) благо, высшая пища духа, или пара животнаго, заключалась въ томъ, чтобъ… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • 172ТО ЕСТЬ — (на письме обычно сокращается: т.е.). 1. пояснительный союз. Разъясняет и уточняет содержание предшествующего предложения или отдельного его члена, в знач. это значит, а именно. «Я хотел бы начать мои записки с девятнадцатого сентября прошлого… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 173ПРЕДМЕТ — предмета, м. [перевод. латин. objectum брошенное перед кем–н.]. 1. Всякое конкретное материальное явление, воспринимаемое органами чувств как нечто существующее особо, как субстанция, как вместилище каких–н. свойств и качеств (книжн.). Предметы… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 174РАЗУХАБИСТЫЙ — РАЗУХАБИСТЫЙ, разухабистая, разухабистое; разухабист, разухабиста, разухабисто (прост.). 1. Молодцеватый, задорный. «Малый разухабистый: и сплясать, и спеть, и соврать на все первый сорт.» Салтыков Щедрин. «По деревне понеслась разухабистая песня …

    Толковый словарь Ушакова

  • 175ТО ЕСТЬ — (на письме обычно сокращается: т.е.). 1. пояснительный союз. Разъясняет и уточняет содержание предшествующего предложения или отдельного его члена, в знач. это значит, а именно. «Я хотел бы начать мои записки с девятнадцатого сентября прошлого… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 176ВЫДЕРГИВАТЬ — ВЫДЕРГИВАТЬ, выдергать, выдернуть что, вырывать (рвать), дергая вытаскивать. Выдерни зуб. Выдергайте все нитки. Выдергивают полено из поленницы; гладкое, бедный жених; неровно богатый. Дерну, повыдерну, поколочусь, да оболокусь; лен, конопля, ся …

    Толковый словарь Даля

  • 177КЛЕКНУТЬ — южн., курск. вянуть и повиснуть; | сохнуть и черстветь; обветривать, дряблеть; б.ч. с предлогом за. Цветочки клекнут. Земля заклекла. Нет ли связи между клекнуть, повисать вяло, клонить, ся, и колено? Шимкевич. доискивается для этого гл. клекать …

    Толковый словарь Даля

  • 178Мясо — говядина, свинина, баранина один из важнейших продуктов питания, обладающий прекрасными кулинарными качествами. Оно легко комбинируется с различными продуктами овощами, крупами, макаронными изделиями, приготовляемыми в виде гарниров. Наряду с… …

    Книга о вкусной и здоровой пище

  • 179Полуфабрикаты — паштет печеночный — Консервы Паштет печеночный отличное закусочное блюдо, которое подается холодным. В этом консерве обработанная баранья или говяжья печень, топленое масло, топленый свиной или костный жир. Первый сорт Паштета печеночного приготовлен на костном жире …

    Книга о вкусной и здоровой пище

  • 180Экспорт (пиво) — Экспорт (Export)  марка светлого пиво низового брожения, известная с 1860 х годов. Возникновение названия объясняется способностью этого напитка сохранять свои качества при длительных и дальних перевозках (т. е. при отправке на экспорт).… …

    Википедия